Mitten im Chianti - Gebiet |
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unweit von Florenz, zwischen Rebstöcken und Olivenhainen... |
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Die
Toskana ist ein traditionsreiches Weingebiet in dem bevorzugt kräftige
Rotweine, aber auch zunehmend hervorragende Weisweine angebaut werden.
Interessant und noch wenig bei uns bekannt ist die Produktion des Vin Santo,
einer Art "Sherry der Toskana". Weiße und rote Trauben werden vor
dem Keltern auf Holzgestelle zum Trocknen aufgehängt, um den Zuckergehalt
zu steigern. Die Sektproduktion steckt im Chianti noch in den Kinderschuhen,
manche Betriebe erzielen aber bereits bemerkenswerte Resultate. Der
Trend geht bei Rotweinen zunehmend zum Ausbau im Holzfaß. Neue Rebsorten
wie z.B der Caberlot, eine im Weinberg zufällig entstandene Kreuzung
aus Cabernet- und Merlottraube verdrängen zunehmend die alteingesessenen
Sorten wie den Trebiano oder den San Genuese. Immer mehr Betriebe stellen
die Produktion auf biologischen Anbau um.
Wenn die Gruppe dies wünscht organisieren wir eine Weinprobe, bei der Sekt, Weiß- und Rotweine sowie Vin Santo und natürlich der berühmte Grappa probiert werden können. Dazu reicht man ungesalzenes Brot mit Olivenöl, Fenchelsalami, Parmesan oder Grana Käse oder den toskanischen Pecorino: Eine Hartkäsespezialität aus Schafsmilch. |